Никаэль (nika_el) wrote,
Никаэль
nika_el

Categories:

Святая Кунигунда

О святой Кунигунде я хотела написать давно, да все не решалась. Сомнительный статус ее супруга, на который как-то обратили мое внимание, останавливал. Дело в том, что Генрих II стал первым императором, прочитавшим при коронации Символ веры с „филиокве“. С другой стороны, имя императрицы Кунигунды присутствует в списке местночтимых святых, составленном нашей епархиальной комиссией. Так что все, вроде бы, легально...


Святая Кунигунда была дочерью графа Зигфрида Люксембургского и его супруги Хедвиги. В 999 году родители выдали ее замуж за герцога Генриха Баварского, который после кончины Отто III в 1002 году был избран императором.

Супруги жили в полном согласии. Бездетная королева не только занималась благотворительностью, но и принимала активное участие в государственных делах – примерно треть документов эпохи правления Генриха II подписаны и ее именем. Кунигунда заменяла супруга в его отсутствие, а во время военных действий против польского князя Болеслава Храброго ей было доверено командование обороной Саксонии.

Императорская семья много жертвовала на нужды Бамбергской епархии, которая и возникла благодаря щедрости Кунигунды – Бамберг был утренним даром Генриха своей супруге, и она отказалась от этого дара в пользу Церкви и потом продолжала поддерживать церковное строительство в этих местах. Мастеровые, трудившиеся в монастыре Св. Стефана в Бамберге, должны были брать свой заработок сами из чаши, которую держала в руках императрица. И никто не смел взять больше, чем ему причиталось.

Испытание огнем

Предание рассказывает, что в день бракосочетания Генрих и Кунигунда независимо друг от друга принесли обет девства и до конца жизни хранили его. Чистота царственных супругов не давала покоя врагу рода человеческого, и он решил оклеветать императрицу. Три ночи подряд появлялся он в образе прекрасного юноши у ее покоев, входил в них свободно и выходил, так что был замечен предворными. Кунигунду обвинили в супружеской неверности, и даже сам Генрих усомнился в честности королевы. Кунигунда потребовала суда Божьего и согласилась на испытание огнем – она прошла босиком по раскаленному железу и осталась невредимой. Генрих коленопреклоненно молил супругу о прощении.

После смерти императора Генриха Кунигунда оставалась в миру ровно столько, чтобы передать власть новому императору. 13 июля 1025 года, ровно через год после кончины супруга, Кунигунда удалилась в монастырь в Кауфунгене, ею же ранее основанный, где подвизалась как простая монахиня, хоть ей и предлагали игуменство. Когда на смертном одре Кунигунду хотели облачить в одежды, подобающие императорскому достоинству, она отказалась со словами, что все мирское стало ей чужим, а монашеское одеяние связывает ее с небесами.

Святая Кунигунда погребена в соборе г. Бамберга, рядом со своим супругом. Память ее совершается 3/16 марта – как раз сегодня. Бездетная императрица почитается как покровительница детей и беременных женщин.



***

Еще одно предание, связанное с этой святой, рассказывает, как Кунигунда решила построить три часовни, а место для них выбрать в согласии с волей Божьей. Из Бамбергского замка пустила она по ветру три покрывала, чтобы строить храмы в тех местах, где их потом найдут. Одно из этих покрывал повисло на ветвях липы на горе Альтенберг в местечке Ауб. Дорога, по которой шла королева на освящение своей часовни, сегодня называется „Путем Кунигунды“ (Kunigundenweg). По преданию, там, где ступали ноги святой Кунигунды, вырастала густым ковром трава, поэтому дорогу еще называют „Травяной“ (Grasweg). Дорогой Кунигунды шли потом тысячи паломников, чтобы поклониться ее гробу. В старину это был кратчайший путь, который позволял пройти из Ауба в Бамберг, не заходя ни в одно селение. Весь путь – чуть больше ста километров.

Что ж, часовня стоит по сей день, тысячелетняя липа – тоже, а еще паломникам показывают камень, на котором будто бы молилась святая и который сохранил отпечатки ее рук, коленей и ступней. Впрочем, сегодняшняя часовня датируется XIII веком. Возможно, прежде на ее месте стояла другая, кто знает.


Часовня Св. Кунигунды и тысячелетняя липа



Камень святой Кунигунды


Ну и коли уж зашла речь о траве (о Травяной дороге), то следующий свой пост (возможно, завтра) я снова посвящу растениям.

Tags: календарь, святые
Subscribe

  • С НОВЫМ ГОДОМ!

    Мы тут сидим вдвоем — я и брют. Встретили по Москве, теперь вот по местному времени. Брюта хватит на всю ночь, меня — вряд ли. Так что я сейчас…

  • Книга года?

    Помнится, раньше я перед НГ сочиняла отдельные посты о книгах — прочитанных, зацепивших, заставивших думать и переживать. Ну и... А тут еще и в…

  • 2016

    Ну что... Ну его, этот 2015-й! Он был... ну, скажем, странный. Хотя и не без приятностей. Однако хочется уже чего-нибудь нового, свежего. В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • С НОВЫМ ГОДОМ!

    Мы тут сидим вдвоем — я и брют. Встретили по Москве, теперь вот по местному времени. Брюта хватит на всю ночь, меня — вряд ли. Так что я сейчас…

  • Книга года?

    Помнится, раньше я перед НГ сочиняла отдельные посты о книгах — прочитанных, зацепивших, заставивших думать и переживать. Ну и... А тут еще и в…

  • 2016

    Ну что... Ну его, этот 2015-й! Он был... ну, скажем, странный. Хотя и не без приятностей. Однако хочется уже чего-нибудь нового, свежего. В общем,…