?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Июнь 2009 @ 18:10
Брашна липпские  

Чем взор в Лемго услаждала – показала вчера, какую пищу уму нашла – о том завтра, а сегодня – о брашнах липпских. В общем, о том, что едят в самом городке и во всем графстве Липпе, где городок и расположен. С преданиями и рецептами.


В старой пекарне

Старая пекарня. Сейчас, правда, здесь расположен пивной ресторан с тем же названием - "Altes Backhaus"

Какими вкусностями встретят нас в старой пекарне? Конечно, это будут штроземель (Lemgoer Strohsemmel) – соломенные булочки. Рецепт этот принес в графство Липпе неизвестный солдат, бывший когда-то подмастерьем пекаря. Он будто бы принимал участие в наполеоновской войне в России и там пек булочки для своей воинской части. От русского населения он научился одному приему – ошпаривать куски теста перед выпеканием, отчего булочки дольше остаются свежими. Из-за нехватки железных противней, хлеб выпекался на подстилке из ржаной соломы, отчего на нижней стороне штроземелей остаются вмятины – это непременный признак настоящих штроземелей из Лемго, и именно ему они обязаны своим названием. Возвращаясь с войны, солдат остановился в городке Хорне, где повстречался с пекарем из Лемго, и тот хитростью выведал у него секрет приготовления булочек. Впрочем, и самому пекарю недолго удавалось сохранить его в тайне – вскоре штроземели выпекали во многих булочных Лемго. Они приобрели такую популярность, что даже детмольдские князья заказывали их к праздничному столу. Рассказывают, что высокородные гости из Ангальта, будучи в гостях у княжеской пары, оценили вкус булочек и позднее письмом попросили прислать им рецепт, но так и не получили его!

Конечно же, я купила парочку штроземелей, один съела в пути, а другой, ценой неимоверных усилий, довезла до дома, чтобы и дети смогли попробовать. Вкуснотища!





Еще одно местное лакомство – липпишер пикерт (Lippischer Pickert) – лепешки или оладьи из картофельно-мучного дрожжевого теста... с изюмом. Пикерты известны с 18 века, с тех пор как появились железные печи, и изначально были пищей бедняков. Впрочем, уже в следующем столетии бытовала поговорка, что настоящий липпец не может представить себе воскресный день без пикерта. Что ж, я его, этого настоящего липпца, могу понять. Мне не светят пикерты каждое восересенье, но я бы, честное слово, не отказалась. Само слово „пикерт“ происходит, вероятно, от диалектного „pecken“ – клеить. Традиционно пикерты едят с мармеладом, сиропом, сливовым муссом или копченой ливерной колбасой – тоже типичной для этих краев, но я ее так и не попробовала.




Итак, рецепт:

6 крупных картофелин
маленький кубик дрожжей (с ребром ок. 2 см)
немного молока
8 яиц
650 г. муки
250 г. изюма
соль
растительное масло



Картофель натереть на терке (как для драников, чтобы кашица получилась); дрожжи развести молоком; яйца взбить до однородной массы.

Яйца и разведенные дрожжи влить в картофельную массу, все перемешать, затем добавить соль (по вкусу), после чего всыпать муку и изюм и снова перемешать.

Тесто должно подниматься при комнатной температуре в течение двух часов.

Пикерты обжариваются в разогретом масле с двух сторон.

Честно скажу, печь их сама я пока и не пыталась, купила в пекарне, а здесь привела один из многочисленных вариантов рецепта, благо их в сети немало. Кстати, обратили внимание на количество? Этим, похоже, можно накормить полк солдат – липпских стрелков.


Липпский стрелок

Итак, липпский стрелок – липпер шютце (Lipper Schütze) – песонаж местного фольклора, он носит сине-красно-белую униформу и служит в пехотном полку княжеского девизиона Рейнсого союза. Липпские стрелки впервые упоминаются документально 5 мая 1807 года. Песня о липпском стрелке – что-то вроде гимна Липперланда.

А еще „Липпер Шютце“ – это можжевеловый шнапс местного производства. Признаюсь честно: не пробовала и не собираюсь. Но вдруг кому интересно? И если уж писать о местных кулинарных особенностях, этот напиток нельзя проигнорировать.








Этот симпатичный домик был построен в 1576 году для купца Карстена Виппермана, человека старомодного и весьма консервативных взглядов. Когда город уже вовсю цвел Ренессансом, он велел строить свой дом в позднеготическом стиле, по образцам столетней давности. В середине 19 столетия Фридрих Вильгельм Випперман, унаследовав дом, устроил в нем спирто-водочный заводик, который и выпускал можжевеловый шнапс. В 1976 г. здание перешло в собственность города, и сегодня здес расположен местный ЗАГС.


 
 
 
Olgaperebeia on Июнь, 3, 2009 16:21 (UTC)
Ой, ой, хочу умираю!! И булочки, и пикерты.
Никаэль: красавицаnika_el on Июнь, 3, 2009 16:26 (UTC)
Очень даже хорошо понимаю. Я вот только вчера ела, а сегодня уже опять хочу :))
Никаэльnika_el on Июнь, 3, 2009 16:26 (UTC)
Ой, булочки-то забыла вставить, щас фоту еще добавлю!!!
cat (Екатерина)aunt_poger on Июнь, 3, 2009 16:29 (UTC)
Во-во! А то я пошла искать, как же выглядят загадочные булочки, а мне про город Lemgo Википедия рассказывает. :-)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 16:35 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - aunt_poger on Июнь, 3, 2009 17:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - aunt_poger on Июнь, 3, 2009 17:55 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 18:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:50 (UTC) (Развернуть)
levslevs on Июнь, 3, 2009 17:04 (UTC)
это есть чревоугодная страсть!:)
(no subject) - perebeia on Июнь, 3, 2009 17:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:12 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:18 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - perebeia on Июнь, 3, 2009 17:12 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:18 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - perebeia on Июнь, 3, 2009 17:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - perebeia on Июнь, 3, 2009 17:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:07 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - levs on Июнь, 3, 2009 17:30 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 17:30 (UTC) (Развернуть)
cat (Екатерина)aunt_poger on Июнь, 3, 2009 16:28 (UTC)
Ах, как всё заманчиво! Есть даже желание последовать рецепту, но слишком многих ингредиентов не хватает. Да и без "стрелка" не то впечатление будет. :-)
Никаэль: красавицаnika_el on Июнь, 3, 2009 16:37 (UTC)
Я без стрелка обошлась. Они, кстати, хорошо и к кофе, и к пиву идут. :)
(Удалённый комментарий)
Никаэль: красавицаnika_el on Июнь, 3, 2009 17:36 (UTC)
Надеюсь, этот рецепт соответствует тому, что я вчера пробовала :)))
(Удалённый комментарий)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 18:06 (UTC) (Развернуть)
tefffitefffi on Июнь, 3, 2009 18:33 (UTC)
АЙ!!!! Какая вкуснятина и красота...
Вот и сядь тут на диету...
Никаэль: красавицаnika_el on Июнь, 3, 2009 18:34 (UTC)
Вот и я о том же... О диете :))
(no subject) - tefffi on Июнь, 3, 2009 18:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 18:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tefffi on Июнь, 3, 2009 18:50 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 18:58 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tefffi on Июнь, 3, 2009 19:05 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 3, 2009 19:06 (UTC) (Развернуть)
Вера: Кот в капюшонеv_cello on Июнь, 4, 2009 19:51 (UTC)
Вкусно-о-о-о-о-о...
Никаэль: чугунный другnika_el on Июнь, 4, 2009 19:54 (UTC)
Сейчас открывала твой коммент и была уверена, что там будет как раз это слово. Таки плотное общение на протяжении нескольких лет накладывает отпечаток :)
(no subject) - v_cello on Июнь, 5, 2009 08:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - nika_el on Июнь, 5, 2009 08:22 (UTC) (Развернуть)
Людмила Санsouthern_sonata on Июль, 7, 2009 16:22 (UTC)
Грамотно виртуальных гостей встречаешь. И выпить, и закусить ))
Попробовала бы выпечку с удовольствием. Особенно первые булочки.
Нельзя, конечно, сравнивать, но тоже в дорогу местную выпечку берём. Национальные горячие лепёшки и кое-что опять же национальное кисломолочное.
Никаэль: классикаnika_el on Июль, 7, 2009 16:25 (UTC)
И выпить, и закусить. Осталось еще баньку истопить и спать уложить. :))

Вашу местную я бы тоже попробовала. Но как это все-таки далеко!