?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Сентябрь 2010 @ 17:50
Лютцова дикая охота  

«Дикая охота» пришла ко мне из сказки. Вернее, из одного дортмундского предания, где уличный музыкант исполнял песню «Лютцова дикая охота» («Lützows wilde Jagd»). К стыду своему, ничего прежде о ней не слышала и решила, что речь идет о чем-то вполне мистическом, из области мрачных легенд. Но поверхностный интернет-поиск отправил меня во вполне реальную и даже не особенно древнюю историю — в эпоху Наполеоновских войн, и эта история показалась мне ничуть не менее интересной, чем любимые мною сказания.

 

Лютцов и его «Черные егеря»

 

Барон Лювиг Адольф Вильгельм фон Лютцов родился в 1782 году в Берлине, отцом его был генерал-майор Иоганн Адольф фон Лютцов. Собственную военную карьеру младший фон Лютцов начал в 1795 году в прусской армии. В 1806 году участвовал сражении при Йене и Ауэрштедте, окончившемся для Пруссии катастрофически, потом воевал под командованием Фердинанда фон Шилля и удостоился за свою службу «Голубого Макса». Многочисленные ранения, сильно пошатнувшие здоровье, вынуждают фон Лютцова подать в отставку в 1808 г., однако гражданская жизнь быстро наскучивает ему. Он налаживает контакты с организаторами сопротивления на захваченных французами территориях, 30 апреля 1809 г. присоединяется к походу фон Шилля и получает очередное тяжелое ранение в битве при Долендорфе. 7 февраля 1811 года фон Лютцов вновь возвращается на действительную службу, но не получает никаких конкретных заданий. Армейское начальство готовит его к организации мятежей на захваченных врагом территориях — в Вестфалии и Восточной Фризии. В начале 1813 года он запрашивает монаршье дозволение на создание собственного добровольческого полка...

Королевский Прусский добровольческий корпус был основан как регулярная часть действующей армии — ни в коем случае не партизаны, хотя в их задачу и входило ведение военных действий на захваченной врагом территории, за линией фронта. Но добровольцы, вступавшие в корпус, в основном студенты и интеллигенция, находились на самообеспечении — они сами финансировали свое снаряжение и обмундирование. К слову, именно обмундирование дало прозвище Лютцовым добровольцам — «черные егеря». Черные мундиры, красные канты, медно-золотые пуговицы. Узнаете сочетание? Цвета немецкого единства берут свое начало именно здесь. Фон Лютцов принимал в свой корпус не только пруссов, но и подданных других немецких государств, в том числе и находившихся под французским господством. Наполеон называл их «черными разбойниками».

«Черные егеря» приняли участие в многочисленных сражениях в Саксонии, Тюрингии и Баварии, брали вместе с казаками Бремен, воевали в Голландии и северо-восточной Франции. После вступления союзников в Париж, корпус был расформирован, из него были образованы две регулярные части прусской армии — пехотный и уланский полки. Но когда Наполеон вернулся из изгнания, «черные егеря» снова выступили вместе.

В битве при Линьи 16 июня 1815 года Лютцов был тяжело ранен и попал в плен. Наполеон допрашивал его лично. Освобожден он был через два дня после битвы при Ватерлоо. Военная карьера фон Лютцова продолжилась и после войны, в отставку он вышел в чине генерал-майора. Адольф фон Лютцов скончался 6 декабря 1834 года и похоронен на Старом гарнизонном кладбище в Берлине.

Лютцов — национальный герой Германии. Его именем называли корабли, военные подразделения и улицы.

Любопытно, что добровольческий корпус Лютцова был не единственным, действовавшим в те времена на военной арене, но именно ему было суждено снискать громкую славу, именно «черные егеря» обрели романтический, героический ореол. В немалой степени Лютцовы «егеря» обязаны своей славой выдающимся личностям, служившим в корпусе. О некоторых из них хочется рассказать особо.

 

Теодор Кёрнер.
Портрет кисти сестры поэта Эммы Софии Кёрнер

Теодор Кёрнер. Короткая, яркая, стремительная жизнь. Разносторонне одаренный ребенок рос в творческой атмосфере, в семье, поддерживавшей тесные отношения с Гётте, Шиллером, Гумбольдтами. Школа, вольная студенческая жизнь, первые литературные успехи: выходит сборник стихов, популярностью пользуются пьесы. Кёрнер уже соглашается на место драматурга при дворе князя Лобковица, но тут звучит призыв Пруссии к оружию, и молодой поэт, презрев придворную карьеру, вступает в марте 1813 г. в добровольческий корпус Лютцова... Его новые стихи звучат на бивуаках, многие из них сразу становятся песнями — их поют на популярные мелодии. 17 июля тяжело раненый Кёрнер, истекая кровью в кустах, пишет сонет «Прощание с жизнью». В тот раз его спасли и выходили местные крестьяне. Едва окрепнув после ранения, поэт заезжает в последний раз в родительский дом перед возвращением в корпус. 26 августа 1813 г., не дожив до 22 лет, он гибнет в бою. Пройдут десятилетия, и имя поэта станет символом германского патриотизма, единства народа, а его стихи включат в школьные хрестоматии...

Фридрих Людвиг Ян и Фридрих Фризен, «отцы физкультуры» — основатели физкультурного движения, организаторы «Гимнастического общества». Их занятия спортом с немецкой молодежью были не просто комплексом упражнений — за всем этим стояла идеология: «патриотическое воспитания для подготовке к освободительной войне». Единство отечества было их мечтой. Фридрих Ян — основатель тайного «Немецкого союза». Они стали первыми добровольцами Лютцова, явившись на место сбора еще до официального разрешения прусского короля. Оба приняли активное участие в вербовке добровольцев.Фризен погиб в бою в 1814 году, Ян дожил до преклонных лет, продолжая начатое вместе дело. Он скончался в 1852 году.

 

Фридрих Людвиг ЯнФридрих Фризен


Говоря о выдающихся лютцовых егерях, нельзя не упомянуть Фридриха Фрёбеля, педагога, теоретика дошкольного воспитания, ученика Песталоцци, основателя детских садов. Собственно, само понятие «детский сад» идет от него. Именно в добровольческом корпусе он познакомился со своими будущими соратниками на педагогическом фронте.

 

Еще одно имя — Йозеф фон Эйхендорф, выдающийся поэт и писатель немецкого романтизма.

 

Фридрих ФрёбельЙозеф фон Эйхендорф

 

А теперь — о немецких «кавалерист-девицах». Да, вот такие исторические параллели.

Элеонора Прохаска

Под именем Августа Ренца в списках личного состава корпуса значилась дочь унтер-офицера, военного музыканта из Потсдама, Элеонора Прохаска. «Мы стояли в Зандау на Эльбе, — пишет лейтенант Отто Пройссе, — здесь к нашей компании присоединился егерь Ренц — как выяснилось позднее, девушка по имени Прохаска. Он стал фланговым, 3 фута 8 дюймов роста — нам как раз доставили английские ботинки, все слишком большие для Ренца, и я был вынужден заказать для него пару по мерке. Его язык не был особенно изящен, так что никто не мог заподозрить в нем девушку. Кстати, он великолепно готовил на бивуаках».

Ренц был тяжело ранен 16 сентября 1813 года в битве при Гёрде, и фельдшер, делавший перевязку, обнаружил тайну егеря. Спустя три недели Элеонора Прохаска скончалась от ран в Данненберге.

Анна Люринг

Вдохновленная примером Прохаски, дочь бременского столяра Анна Люринг сбегает из дома в одежде своего брата и поступает в добровольческий корпус под именем Эдуарда Крузе. Она принимает участие в осаде Юлиха и других сражениях. Даже когда тайна ее личности была раскрыта, Анне было разрешено оставаться в корпусе. По окончании войны она не сразу смогла вернуться домой — отец был оскорблен поступком дочери, считал, что она опозорила семью, и не хотел ее принимать. Лишь в 1815 г. Анна Люринг возвращается в Бремен, через несколько лет выходит замуж на Карла Люкса, а после его ранней кончины живет в крайней нужде. Никто не вспоминает о ее былых подвигах, о заслугах перед государством, да и не вписывается все это в представления тогдашнего общества о подобающем женщине поведении... Лишь с 1860 года она получает от родного города скромную пенсию, которой все равно не хватает на жизнь — до самой смерти Анна подрабатывает шитьем, чтобы свести концы с концами.


 
Йенские студенты отправляются на освободительную войну


Что ж, а теперь самое время вернуться к началу. И вспомнить о песне, что пел уличный музыкант — песне на стихи Теодора Кёрнера и музыку Карла Марии Вебера. Музыка была написана уже после гибели поэта. Сегодня в Германии, пожалуй, нет ни одного мужского хора, не имеющего в репертуаре «Дикой охоты».

Здесь ее можно послушать. (Плеер, увы, вставить не получилось).
А здесь - еще и увидеть текст с нотами.
А тут - коллекция старинных открыток, посвященных Теодору Кёрнеру и Лютцовым егерям.
 

 
 
 
tefffitefffi on Сентябрь, 14, 2010 16:17 (UTC)
Познавательно.
Совсем для меня терра инкогнита:)
Спасибо!
Никаэльnika_el on Сентябрь, 14, 2010 16:32 (UTC)
Для меня самой это все новое...

Материалов интересных много, писать теперь только не получается. Косноязычие одолевает. Пытаюсь как-то пробиться через него, иначе скоро уже двух слов не связать будет.
Зінаідаdrazenka on Сентябрь, 14, 2010 17:14 (UTC)
вот это даа! хорошо, что я дочитала до конца... очень! интересно!
Никаэльnika_el on Сентябрь, 14, 2010 17:30 (UTC)
Рада, что кому-то это нравится. А то у меня всегда сомнения, если что-то такое текстовое выкладываю - а будет ли интересно, будет ли читаемо...
Зінаідаdrazenka on Сентябрь, 14, 2010 19:16 (UTC)
очень живо о немецком партизанском движении и о немецких кавалер-девицах... вот ведь и у них всё это было )))
Никаэльnika_el on Сентябрь, 14, 2010 19:31 (UTC)
Все-таки не партизаны, а регулярное армейское подразделение. Ну да неважно.

Вот ведь, все равно почти никто не читает. Прежде мои тексты с меткой "история в лицах" как-то больше читали, а тут второй раз подряд почти пусто.
Зінаідаdrazenka on Сентябрь, 15, 2010 06:33 (UTC)
а мне история всегда нравилась..
другое дело, что сейчас, не изучая её специально, я, бывает, не понимаю о чем речь... ну и не читаю поэтому
Никаэльnika_el on Сентябрь, 15, 2010 07:46 (UTC)
Да вроде и нет тут ничего, что может только профи понять. Я ведь и сама не профи. Вот придет спец какой-нибудь и раскритикует меня за мои исторические ляпы. :)
Зінаідаdrazenka on Сентябрь, 15, 2010 08:24 (UTC)
))
Катеринаb_a_d_g_e_r on Сентябрь, 15, 2010 00:56 (UTC)
ты пиши, пиши ещё
очень интересно
Никаэльnika_el on Сентябрь, 15, 2010 07:45 (UTC)
Эх, как-то ненадежно тут все. Писать? А не знаешь, кто придет и придет ли вообще. А если придет, то что увидит. Я вот, к примеру, сейчас не вижу ни одной картинки. И не только здесь, а во всем журнал. ЖЖ-шный фотоальбом накрылся. Не знаю, надолго ли...
Катеринаb_a_d_g_e_r on Сентябрь, 19, 2010 18:41 (UTC)
думаю, придут и прочитают многие.
вот напишут далеко не все. :)
taissiaaisiati on Сентябрь, 20, 2010 16:31 (UTC)
Да, очень интересно. Неожиданно, ново. Такая кропотливая и основательная работа. Вы - молодец!
У простых обывателей словосочетание "немецкий патриотизм" вызывает несколько негативные мысли. Мы плохо и мало знаем историю Европы... Германия объединилась после наполеоновских войн в единое государство? На основании языка, языков, диалектов?...
Ника, может быть вы подскажете, где можно найти описание или, еще лучше, изображение обмундирований французской армии хотя бы 18-19 веков. Даже неудобно спрашивать, но все же - где вы находите такие изумительные и качественные фотографии с портретов? :)))
Никаэльnika_el on Сентябрь, 20, 2010 19:49 (UTC)
Германия объединилась гораздо позже - в 1871 году, но тогда - это были первые ласточки, все-таки вместе воевали против общего врага. Стремление к объединению уже было, была языковая и культурная общность, хотя, конечно, и различия были.

Французов поищу, я сейчас только с поезда, завтра попробую.

А картинки почти все - из Википедии, все-таки и она на что-то сгодиться может. :)
А.Д.: Piratsasha_p on Декабрь, 18, 2010 12:27 (UTC)
Спасибо!
Мне было очень интересно прочесть. Всё-таки личности там собрались довольно пассионарные, все с каким-то желанием, идеей.
Никаэльnika_el on Декабрь, 18, 2010 12:35 (UTC)
Да, меня именно личности и привлекли во всей этой истории. Все яркие очень.
(Удалённый комментарий)
Никаэльnika_el on Январь, 16, 2012 13:16 (UTC)
Спасибо и Вам! Очень приятно знать, что это кому-то нужно и интересно.