?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Январь 2015 @ 18:18
Бен Ааронович "Реки Лондона"  
Как оно обычно у меня и бывает, книжка жила в читалке и ждала своего часа. Долго. Так долго, что я успела забыть, кто мне ее порекомендовал и по какому поводу. Имя автора мне ни о чем не говорило, а название вызывало ассоциации с путеводителем... А на что он мне сейчас? Я вроде в Лондон пока не собираюсь.

И ждала книжка, покуда мне на глаза не попалось продолжение, над которым черным по белому был обозначен жанр — городское фэнтези. Великая идея была ввести магию в жизнь современного человека, не верящего в чудеса, позволить ей твориться на улицах городов, завораживать, поражать, заражать... Сбивать с толку. Только вот воплотить эту идею мало кому под силу, все чаще авторы ограничиваются переносом шаблонов... В общем, сплошные стыки... или несостыковки. Главное — города не живые. Все-таки в городском фэнтези город — это практически персонаж. Причем едва ли не главный.

И город у Аароновича есть. И еще какой! Можно усомниться в оригинальности сюжета, выискивать неправильности и банальности... А можно увидеть... услышать, почувствовать... унюхать, наконец... Лондон! И такой живой, такой настоящий, что я как-то незаметно для себя засобиралась. Ну, туда, куда я не собиралась изначально. Путеводители пока не стану читать, конечно, — долго мне еще собираться, однако... Словом, тэг соответствующий в журнале завожу. Ибо чую, что Лондон у меня здесь еще будет. Или не здесь, но уж в моей жизни непременно. Хотя бы книжный для начала.

Кстати, вторую книгу («Луна над Сохо») я прочитала тоже. Была несколько разочарована: меньше Лондона, больше физиологии. Но интереса к автору не потеряла. Остальное пока на русский не переведено. Есть на немецком, правда, но я предпочитаю подождать.