Никаэль (nika_el) wrote,
Никаэль
nika_el

Книга года?

Помнится, раньше я перед НГ сочиняла отдельные посты о книгах — прочитанных, зацепивших, заставивших думать и переживать. Ну и... А тут еще и в что-читать каждый делится своей книгой года.

И вот стала я думать... и думать... и думать. И оказалось, что нет у меня никакой книги года. И даже нескольких равнозначных, претендующих на такое звание, тоже нет. Я весь свой список пере...

Тут, пожалуй, стоит сделать отступление.

С тех пор как у меня появился ридер, я не просто много читаю (много читала я раньше), а чудовищно много. Ну и веду списки прочитанного. Ибо при таком количестве проглоченного чтива в голове задерживается... очень немногое. И в списках своих я выделяю курсивом те книги, которые понравились, и жирным шрифтом — которые зацепили по-настоящему.

Тенденцию уменьшения количества жирного шрифта в этих списках я заметила уже в прошлом году, в этом году жирного не оказалось вовсе.

Это вообще-то довольно просто объясняется: снижается качество потребляемой литературы. И я сама вполне это осознаю. Уже несколько лет в моих списках преобладает легкое чтиво — сначала это были детективы, потом ромфант (т. н. «женское фэнтези»). Я далека от того, чтобы стыдиться подобного увлечения. С одной стороны, это такое вот проявление эскапизма, я в них сбегаю, в эти книжки, с другой — и в этом жанре встречаются весьма достойные сочинения. Но вот таких, чтобы прямо в книги года — единицы. И попадаются они не каждый год.

А на более серьезную литературу у меня в этом году, как и на всю остальную жисть, не хватило душевных сил.
Tags: календарь, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments