?

Log in

No account? Create an account
Никаэль
30 Декабрь 2014 @ 18:54
О книжках я вчера обещала. Знаете, а вот не скажу, что этот год был очень урожайным в плане читательских потрясений. Но кое-что действительно зацепило.

Сначала, конечно, «Лавр» Водолазкина. О нем писала. Явно пребывая в заблуждении, ибо не помню ни слова, а исключительно те самые «ощущения». Впрочем, вполне типичное для меня восприятие. Может, когда-нибудь захочется перечитать, тогда и слова всплывут. Так тоже бывает.


Еще из зацепившего...Свернуть )
Метки:
 
 
Никаэль
29 Декабрь 2014 @ 18:19
Обычно 29 декабря я выкладываю в ЖЖ итоги года... А вот сейчас мне подумалось, что такие постинги имеют смысл в конце года, проведенного вместе, в общении... Если целый год делишься с друзьями своими радостями и горестями, то и осмысливать прошедшее можно вместе.

В этом году ткань общения в ЖЖ, и прежде ветхая, зазияла прорехами. Не в последнюю очередь — из-за событий в мире... Ну, вы знаете, о чем я. Паршивый был год. Пусть следующий будет лучше. Пусть разрешится то, что мучает многих. Пусть прозреют ослепшие и притихнут крикуны.

А ткань... попробую заштопать, может. Или придется что-то новое ткать-плести? Хватит ли сил и желания? Очень устала.

И все-таки...Свернуть )
 
 
 
Никаэль
15 Декабрь 2014 @ 18:05
"...девушка, до того похожая на благородную Элисон из Перадора, что никто, кроме ученого, не решился бы назвать это случайным совпадением".


(Джон Бойнтон Пристли, "31 июня")
 
 
Никаэль
11 Декабрь 2014 @ 18:07
У меня тут вчера было очередное испытание для нервной системы: отрядили меня в помощь одной сотруднице. А она в институте ведает сканированием всяких газет и документов по заказу. Дама в годах, и иногда склаывается впечатление, что она этот компьютер с его программами впервые в жизни видит, хотя на самом деле давно уж этим занимается. К компьютеру она меня поначалу не допускала, я у нее на подхвате была — разыскивала нужные страницы в газетах, подкладывала материалы в сканер... Пожалуй, одна я там быстрее справилась бы. Иногда мне удавалось вовремя и деликатно ей что-нибудь подсказать, тогда дело спорилось, но иной раз... Поперёк!Свернуть )
 
 
 
Никаэль
09 Декабрь 2014 @ 18:30
Институт-то этот не только с города деньги тянет, но и сам подрабатывать пытается. Вот, например, оказывается, пользуются популярностью газетные подарки. Преподносят их родственникам преклонных лет на всякие круглые даты. Делается подборка газетных страниц... ну, к примеру, за день рождения юбиляра — восьмидесяти- или девяностолетней давности. Или со статьями, посвященными определенному событию. Или вот на днях дама приходила за своим заказом, сотрудница врачебного кабинета. Они там празднуют шестидесятилетие практики и заказали подборку газетных страниц с объявлением об открытии кабинета. За 1954 год.

Страницы копируются, переплетаются красивенько — получите и распишитесь. И не забудьте расплатиться. Недешево, кстати.
 
 
 
Никаэль
08 Декабрь 2014 @ 18:01
Сегодня впервые за много-много лет питалась в Макдоналдсе. Издержки рабочего места возле вокзала: вроде бы полно забегаловок, а на самом деле выбор не велик: McDonalds, KFC, Subway... Или какие-нибудь немецкие будерброды. Итальянская кафешка прямо за соседней дверью, но там с обслуживанием, а значит — ждать надо.

Вообще, дороговато практика обходится, я обычно все-таки дома питаюсь. В принципе, можно с собой что-то брать, даже какую-то полноценную еду и греть ее в микроволновке. Но как-то мне не настроиться. Да и есть ли смысл — на две-то недели? Вот и бегаю по забегаловкам. Но, поскольку я до сих пор жива, Макдоналдс — это не смертельно.
 
 
 
Никаэль
05 Декабрь 2014 @ 18:30
Нормальные люди в отпуске отдыхают... или приводят в порядок свое запущенное хозяйство. Мое хозяйство давно нуждается, да... Но я же не из нормальных! Я в отпуске прохожу учебную практику.

Место себе нашла в институте исследования газет. Есть тут у нас такой. В принципе, ничего себе работка — сиди себе, газетки почитывай. Поутру свежие — в поисках информации на определенную тему, для банка данных. Потом полувековой давности — разбираю наследие одного журналиста. И еще более древние — на микрофильмах, для курсовой.

Но бывают занятия и погорячее. Вчера, например, у меня был день испытаний: я помогала в информационной службе и на «раздаче». Это значит, во-первых, что я приносила книжки и микрофильмы из хранилища. А хранилище в подвале, и я каталась туда-сюда на лифте — самое приятное занятие для клаустрофоба. Ничего так, клин клином, к концу дня даже зубы почти не стискивала. Второе испытание было тоже нелегким для моей нервной системы: работа с местным ископаемым библиотечным софтом. Я такого пятнадцать лет уже не видела, а то и больше. Все ничего, но без мыши я себя чувствую полной идиоткой, все время за нее хватаюсь, а толку-то!

В общем, развлекаюсь. Приползаю домой на четвереньках. И падаю. Хотя, казалось бы, никаких причин.
Метки:
 
 
Никаэль
Каждый год я что-нибудь фотографирую в дюссельдорфском аэропорту. И в этот раз не удержалась.



Под катом — музыкальный брекке-ке-кекс для tatiana_ryaba и всех желающих. см.Свернуть )
 
 
 
Никаэль
07 Октябрь 2014 @ 18:08
Семь лет не была. Город меняется. Честно признаюсь: ехать я не хотела. Были всякие обещания-обязательства, я решила... пожертвовать отпуском ради этой поездки. Я знала, что я устану, что отдыхом это не будет, но...

Город приятно удивил. Как-то снизился градус агрессивности. Я слышала об этом, но вот поехала — и убедилась. Большие скопления народа уже не кажутся пугающими, мелкие «зацепки», которые прежде приводили к скандалам, решаются мирно... разве что поворчат, но это нормально.

Впрочем, в толпе, политически заряженной, я не бывала. И не собираюсь. Хватает политики в частных беседах. Люди, которые давно не общались, прощупывают друг друга на предмет свой-чужой. Болезненное разделение.

Из хорошего: оказывается, теперь можно перейти улицу за зеленый свет и остаться в живых. И даже просто по переходу без светофора.

Из очень хорошего: были встречи. И развиртуализации, и просто встречи с теми, кого сто лет не видела. И это здорово! Есть надежда, что нашедшиеся не потеряются снова.

Еще были хорошие места, приятные прогулки, интересные беседы.

Но самое главное, что со мной произошло, это понимание, что я все-таки приехала в свой город. До этого приезжала в чужой. Много раз.

И я все-таки устала...


Картинки про АВРОРУСвернуть )
Метки:
 
 
Никаэль
Сижу второй день в Ахене на семинаре, поэтому доступ к сети получаю только вечером. Вот как сейчас. Вот добралась - и всем сразу отвечу!
 
 
 
Никаэль
18 Июль 2014 @ 09:19
Давненько я тут не была, но традицией пренебрегать не стану. В этот день я обычно дарю вам лето. Правда, лета в этом году у меня почти не было. Я это обнаружила внезапно, вооружилась фотокамерой и направилась на поиски. Ну... что уж нашлось.


лето 2014

лето в подарокСвернуть )
 
 
 
Никаэль
10 Июнь 2014 @ 15:37
Вчера стояла жара. Ничто, как говорится, не предвещало. Метеорологи запланировали грозу на сегодняшний вечер. Но у грозы свое мнение на сей счет: явилась, опережая график на сутки, да не одна, а с бурей.

В результате дочь моя застряла в другом городе. Т.е. она честно собиралась домой после двух суток отдыха от мамы, села в поезд, но тут как раз все и случилось: попадали деревья на провода, поезд остановился... сидели два часа и ждали аварийку, поскольку провод под напряжением лежал прямо на крыше вагона. Потом их вывели чуть ли не в чистое поле и... в общем, пришлось моей девушке возвращаться туда, откуда ехала. Благо ее забрали на машине с того поля, что было не так уж просто, поскольку трассы тоже перекрыли из-за упавших деревьев. И засела принцесса в небольшом городке Боттроп, откуда и сегодня выбраться проблематично. Уже сделана попытка добраться на автобусе до вокзала в Эссене, но из-за перекрытых (затопления и все те же деревья) на дорогах чудовищные пробке. Автобус до Эссена доехать не смог. Тогда дочь пешком дошла до местного вокзала, а там объявляют, что из за повреждений проводов движение поездов полностью остановлено.

В общем, сидит. А на улице снова жара и духота. Как будто и не было бури никакой.
несколько фотографийСвернуть )
 
 
 
 
Никаэль
А попробуем еще раз поиграть-повспоминать? Правила все те же: художественная литература с мостами в названиях и/или сюжетах. Я намеренно не стала сильно напрягать свою память, чтобы и на вашу долю досталось. Итак...

Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию» («Мост в Теравифию»)

Макс Фрай «Ворона на мосту»

Гийом Аполлинер «Мост Мирабо»

Сергей Михалков «Бараны» ваши подсказкиСвернуть )
 
 
 
Никаэль
29 Май 2014 @ 18:08
Просто небольшая подборка.

Nikolai Ge - Bridge in Viko. 1858
Николай Ге "Мост в Вико", 1858

места мостовСвернуть )
 
 
 
 
Никаэль
28 Май 2014 @ 18:18
***  
Пришла сегодня с работы, переоделась, сижу за компьютером. Выползает сын из своей комнаты, замечает меня: «Ты уже пришла? Или ты все время тут была?»
 
 
 
 
 
Никаэль
23 Май 2014 @ 18:13
Dog tired in the gilded age, 1894

разнообразные спящие красавицы и красавцыСвернуть )


С последней фотографией, которая должна указывать на тему следующего альбома, я слегка сжульничала, потому что когда-то ее уже показывала. Ну и ладно. Давно это было. Можно считать, что и не было.


А вот еще о теме сегодняшней: мало кто помнит, что забаву "назови книжку на тему..." я когда-то начала именно с "сонных книжек". Подборка эта, которую мы с вами вместе составляли, живет здесь. И может быть еще дополнена.



(1; 2)
 
 
Никаэль
21 Май 2014 @ 18:08
Flaming June, by Fredrick Lord Leighton 1895
Фредерик Лейтон "Пылающий июнь", 1895

красавицы в ассортиментеСвернуть )
Метки: